«Оздоровительный клуб для детей инвалидов».
(итоговый: за период с сентября 2007 года по декабрь 2007 года включительно)
Руководитель проекта:
Котина Елена Александровна
Начало проекта: сентябрь 2007 года
Окончание проекта: декабрь 2007 года
г. Саратов
2007 год
по использованию средств муниципального гранта администрации г.Саратова Саратовской областной организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (СОО ООО ВОИ)
по договору о гранте № 72 от 23.07.2007 г.
(итоговый)
С "01" сентября 2007 г.
По "31" декабря 2007 г.
Саратовской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (СОО ООО ВОИ) предоставлена сумма средств не соответствующая ранее указанной в поданной на конкурс заявке. В соответствии с рекомендациями по использованию средств муниципального гранта некоммерческим организациям, СОО ООО ВОИ произвела корректировку сметы и план-графика реализации проекта (договор о гранте № 72 от 23.07.2007 г.), уточнила конкретные фамилии исполнителей проекта в рамках заявленных целей проекта с последующим отражением данной корректировки в отчетности.
По условиям проекта в сентябре 2007 года началось создание оздоровительных клубов для детей инвалидов при СОО ООО ВОИ. На средства гранта в августе-сентябре приобретается спортивный инвентарь, заключается договор аренды помещения (тренажерного зала) для оздоровительного клуба. В сентябре-октябре заключаются договора (контракты) с тренерами клуба, медицинскими и санитарно-техническими работниками. С руководителем проекта, главным бухгалтером заключаются «договора с добровольцами» о безвозмездной работе (волонтеры).
В помещениях клуба проводится работа по подготовке к занятиям детей инвалидов: заменяются пылеобразующие шторы из материала на, экологически чистые, оконные жалюзи; на одной из стен помещения устанавливаются зеркала для самонаблюдения за выполняемыми физическими упражнениями. После получения спортивного инвентаря произведена его расконсервация и сборка. Тренажеры «ДСК» (Детский спортивный комплекс, включающий в себя турник, лестницу, гимнастические кольца и канат) закрепляются на стенах тренажерных залов.
Тренеры и медицинские работники клуба проводят работу по отбору детей инвалидов, в группы для оздоровительных занятий, в соответствии с медицинскими показаниями, физической подготовкой, возрастным составом и другим показателям.
По мере формирования групп начинается работа клуба три раза в неделю по два часа (в зависимости от физической подготовки группы). К занятиям в клубе допущены дети-инвалиды получившие разрешение штатного медицинского работника. На основании рекомендаций медицинских работников, штатные тренеры клуба разрабатывают индивидуальный план тренировок на тренажерах и порядок общефизической подготовки. Группы формируются из 8 детей по фактическому физическому состоянию здоровья инвалидов и возрастному составу (младшая группа до 12 лет и старшая группа свыше 12 лет).
В сентябре-октябре 2007 года начинаются регулярные занятия на тренажерах и общефизическая подготовка со спортивным инвентарем. Занятия проводятся под постоянным наблюдением медицинского работника. Контролируется артериальное давление и пульс до занятия и во время выполнения упражнений. Во время занятий проводятся корректирующие упражнения по профилактики плоскостопия и нарушения осанки, а так же тест для определения силовой выносливости мышц спинного пояса. Контролируются дыхание, изменения кожных покровов (цвет, влажность), координация движений и т.д. Сочетание работы на тренажерах и занятия физической культурой с таким инвентарем как различные мячи (гимнастические, волейбольные), эспандеры (кистевые, плечевые), гантели и т.п., развивают у детей, как общефизический мышечный тонус, так и отдельные группы мышц.
В декабре 2007 года по подготовленному положениюе о проведении в клубе конкурса-соревнования «Я самый, самый…», проведен конкурс, награждены победители и все участники оздоровительного клуба. По результатам конкурса первое место заняла Оля Щетинина и получила приз – набор игры «Бадминтон», Рома Хайруллин за второе место получил футбольный мяч, а третье место Насте Фроловой вручили набор игры в настольный теннис. Специальный приз «За волю к победе» - волейбольный мяч был вручен Вике Седохиной.
После 31 декабря закончилась работа по проекту гранта «Создание оздоровительного клуба для детей-инвалидов», однако работа клуба продолжается.
Все сотрудники приняты в штат Заводского и Фрунзенского отделений Саратовской областной организации ВОИ и идет подготовка формирования новых групп детей инвалидов и расширение созданных групп.
В результате начала реализации проекта (работа с детьми с ограниченными физическими возможностями) созданы условия для занятий детей-инвалидов физической культурой под руководством опытных тренеров и медицинских работников. Сочетание индивидуального подбора упражнений общефизической подготовки и занятий на специальных тренажерах позволяет наиболее быстро преодолевать различия в развитии отдельных групп мышц детей-инвалидов. Для отдельных групп детей такие занятия являются преодолением гиподинамии. Но самым главным событием для большинства занимающихся в оздоровительном клубе является фактор общения. Совместные занятия и возможность наблюдать, что другие дети, так же преодолевают трудности выполняя упражнения, сближает ребят. Несмотря на различия в степенях инвалидности и начальной физической подготовки, дети-инвалиды стараются помогать друг другу при выполнении упражнений и подсказывают как лучше их выполнять.
С самого начала работы клуба было принято решение о совместных занятиях детей-инвалидов со здоровыми детьми. В двух группах к занятиям приступили 3 здоровых ребенка. Совместные занятия и возможность наблюдать, что другие дети, так же преодолевают трудности выполняя упражнения, сближает ребят. Таким образом, решаются некоторые проблемы интеграции детей инвалидов в социум. На занятиях часто присутствуют родители детей-инвалидов. Родители помогают выполнять «сложные» и «тяжелые» упражнения, нередко сами втягиваются в выполнение упражнений и тем самым показывают пример преодоления «трудностей» в жизненных ситуациях. Это является еще одним элементом социализации детей-инвалидов и их семей. Несмотря на различия в степенях инвалидности и начальной физической подготовки, дети-инвалиды стараются помогать друг другу при выполнении упражнений и подсказывают как лучше их выполнять. За отчетный период сложилось три группы занимающихся в оздоровительном клубе для детей-инвалидов. Третья, не запланированная группа, сложилась из трех детей-инвалидов (Миронов Андрей, Кузнецова Настя, Мокушкин Саша) с тяжелой формой заболевания (олигофрения) которым врачами рекомендовано заниматься физическими упражнениями. У детей укрепились все группы мышц и стала развиваться подвижность суставов и позвонков, значительно улучшилась координация движения рук и ног.
Например, Хайрулин Рома не мог начать двигать педали велотренажера и выполнять упражнения с гантелями, а после трех месячных занятий в оздоровительном клубе его движения стали скоординированными и достаточно сильными, чтобы наравне со всеми участвовать в конкурсах.
Ребята познакомились и некоторые даже подружились между собой, поняли свою задачу при занятиях в клубе и стремятся к улучшению своего физического здоровья. Период становления оздоровительного клуба для детей-инвалидов создал условия улучшения их физического здоровья, и приобщения их к спорту. Созданы на будущее условия для развития массовых оздоровительных видов спорта для инвалидов.
Трудно переоценить проект создание «Оздоровительного клуба для детей-инвалидов». Детям-инвалидам недоступны платные фитнес-клубы и тренажерные залы. Им трудно преодолеть внутренний психологический барьер одновременных занятий со здоровыми детьми.
Создание оздоровительного клуба для детей-инвалидов привело к активизации оздоровления детей, а так же к активизации родителей по улучшению здоровья их детей и их психологического состояния. Особенно родители отмечают возможность бесплатно посещать занятия в тренажерном зале и получать консультации специалистов по комплексу физических упражнений конкретно для каждого ребенка.
За отчетный период работы оздоровительного клуба дети приобрели навыки занятий физической культурой на различных гимнастических снарядах и тренажерах, а также преодолели психологические барьеры замкнутости и отчужденности.
В дальнейшем предполагается, что дети, достигающие хороших результатов в физической подготовке, смогут продолжить свои занятия в детской спортивной школе для детей-инвалидов при Министерстве социальной поддержки Саратовской области.
После получения средств Гранта СООООО ВОИ закупила необходимый спортивный инвентарь, другое оборудование и материалы для оздоровительного клуба детей-инвалидов с номенклатурой определенной проектом в разделе "Оборудование и сопутствующие расходы".
Таким образом, первая позиция календарного план-графика реализации проекта за сентябрь-октябрь месяцы 2007 года выполнена на 100%, ответственный Котин В.В. - руководитель (председатель) Саратовской областной организации ВОИ.
В сентябре-октябре 2007 года были заключены договора на аренду помещения для работы оздоровительного клуба детей-инвалидов с Заводским отделением СООООО ВОИ и заключены контракты с тренерами, медицинскими работниками и санитарно-техническими работниками на выполнение ими работы по трудовому договору. Для тренера, медицинского работника и санитарно-технического работника разработаны должностные инструкции по работе в детском оздоровительном клубе СООООО ВОИ. Дополнительно с тренерами, медицинскими работниками и санитарно-техническими работниками заключены договора о материальной ответственности. С руководителем проекта оздоровительного клуба для детей-инвалидов и бухгалтером заключены «договора с добровольцами», т.е. волонтерские договора по безвозмездному исполнению своих обязанностей.
Таким образом, вторая и третья позиции календарного план-график реализации проекта за сентябрь-октябрь месяцы 2007 года выполнены на 100%, ответственный Котин В.В. - руководитель (председатель) Саратовской областной организации ВОИ.
По мере поступления детей в оздоровительный клуб и знакомства с условиями и регламентом занятий началось формирование групп в зависимости от степени инвалидности, начальной физической подготовки и возраста.
К концу октября 2007 года группы были сформированы и прошли установочные занятия по определению физической подготовки и подбору индивидуального комплекса упражнений.
Таким образом, четвертая позиция рабочего план-графика реализации проекта за сентябрь-октябрь месяцы 2007 года выполнены на 100%, ответственный Котина Е.А. - руководитель проекта «Оздоровительный клуб для детей-инвалидов» СООООО ВОИ.
С 1 сентября по 31 декабря месяцы 2007 года было проведено 39 регулярных занятий на гимнастических снарядах и специальных тренажерах в «Оздоровительном клубе для детей-инвалидов», а так же проведен клубный конкурс «Я самый, самый…» с вручением призов за первые три места, специальный приз «За волю к победе» и подарки всем участникам. Проведены тренерами клуба записи планов занятий и посещений и велся «журнал здоровья» медицинскими работниками. Медицинские работники вели индивидуальный контроль до занятий и после, а так же контроль состоянья здоровья детей во время занятий. Во время занятий проводились корректирующие упражнения по профилактики плоскостопия и нарушения осанки, а так же тест для определения силовой выносливости мышц спинного пояса. Контролировались дыхание, изменения кожных покровов (цвет, влажность), координация движений и т.д. Санитарно-технические работники регулярно до и после занятий мыли пол в тренажерных залах, чистили пылесосом ковровое покрытие и маты, а так же протирали гимнастические снаряды и тренажеры.
Таким образом, пятая позиция рабочего план-график реализации проекта за сентябрь-октябрь месяцы 2007 года выполнена на 100%, ответственный Котина Е.А. - руководитель проекта «Оздоровительный клуб для детей-инвалидов» СООООО ВОИ.
К незапланированным результатам необходимо отнеси создание третьей группы детей-инвалидов. Третья, не запланированная группа, сложилась из трех детей-инвалидов (Миронов Андрей, Кузнецова Настя, Мокушкин Саша) с тяжелой формой заболевания (олигофрения), которым лечащие врачи рекомендовали заниматься физическими упражнениями в индивидуальном порядке. Рекомендации для этих детей-инвалидов были выполнены – группа для индивидуальных занятий создана и работает.
Недостатков в ходе реализации проекта не выявлено.
В результате реализации проекта «Оздоровительный клуб для детей-инвалидов» СООООО ВОИ (работа с детьми с ограниченными физическими возможностями) успешно достигается улучшение физического здоровья детей инвалидов и приобщение их к спорту. Создаются на будущее условия для развития массовых оздоровительных видов спорта для инвалидов.
Основные цели и задачи проекта – создание «Оздоровительного клуба для детей-инвалидов» Саратовской областной организацией Всероссийского общества инвалидов выполнены.
Проект «Оздоровительный клуб для детей-инвалидов» Саратовской областной организацией Всероссийского общества инвалидов успешно выполнен. «Оздоровительный клуб для детей-инвалидов» создан и работает. Достигнуто реальное улучшение физического здоровья детей-инвалидов и приобщение их к занятиям физической культурой. Проводятся мероприятия по продолжению работы «Оздоровительного клуба для детей-инвалидов» и достижению поставленных в проекте целей для следующих групп детей-инвалидов.
Саратовская областная организация Всероссийского общества инвалидов считает необходимым создание сети таких клубов во всех районах города Саратова. СООООО ВОИ готова участвовать в грантах, с вышевыполненым проектом, если грантодатели будут планировать соответствующие темы грантов.
Перечень заключенных договоров с указанием сторон (Приложение № 1):
Копии журналов тренера и медицинского работника
(Приложение № 2)
Фотографии работы «Оздоровительного клуба для детей-инвалидов»
(Приложение № 3)
10.01.2008 года
Председатель Саратовской
областной организации ВОИ Котин В.В.
Руководитель проекта Котина Е.А.