"Инвалиды живут не по ГОСТу"

01-01-2008


Законы у нас европейские, а финансирование – не очень

В Чехии организацией «Прага без барьеров» создан атлас для туристов-инвалидов. В нем указано, какие достопримечательности чешской столицы, станции метро и маршруты общественного транспорта доступны для людей на инвалидных колясках. Атлас переведен на 8 языков, в том числе и на русский.

В Канаде на Интернет-афишах, приглашающих жителей Торонто 22 ноября на бетховенский концерт симфонического оркестра (равно как и на других подобных объявлениях), помещена пиктограмма, обозначающая доступность для инвалидов.

Такие значки ест и в России. Согласно Национальному стандарту РФ (ГОСТ Р 52131-2003) «Средства отображения информации знаковые для инвалидов», введенному 1 июля 2004 года, они обозначают доступность для инвалидов и должны располагаться «рядом со входом в здания и сооружения общественного значения» и т.д.

Другой вопрос: часто ли мы их видим, эти пиктограммы, в предписанных ГОСТом местах?

Из рекомендации «О последовательной политике реабилитации инвалидов», принятой 9 апреля 1992 года Комитета Совета Европы: «инвалиды должны быть в состоянии жить самостоятельно в обычных домах и быть интегрированными в общество. С этой целью: все новые дома должны быть доступными и приспособляемыми для инвалидов; необходимы дотации и/или освобождение от уплаты налога для переделки старых домов»

Российское законодательство не отстает от Европы.

Из Федерального закона РФ № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», принятого в ноябре 1995 года: «Планировка и застройка городов, … без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются».

И снова вопрос: как исполняется этот закон? Я этим вопросом мы обратились к Владимиру Котину, председателю Саратовской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

«Мы находимся на начальном этапе зарождения этой системы, - считает Владимир Владимирович, -Законодательная база есть. Нет финансовой базы. Большие надежды связываем с конвенцией ООН по правам инвалидов. Россия подписала эту конвенцию 24 сентября с.г. Теперь она должна быть ратифицирована Госдумой».

Владимир Владимирович убежден в необходимости целевой комплексной программы по социальной защите инвалидов: «Без нее так и будет дерганее то по одному поводу, то по другому».

Выполнить соответствующие закону СНИП (строительных норм и правил) по доступности не так просто, - объясняет Котин. – можно при входе сделать пандус для отчетности, совершенно не пригодный для того, чтобы по нему мог подняться инвалид в коляске. Все кто строят жилые дома и общественные здания, должны думать об этом. Что толку, например, в одном торговом центре выделили, как требует закон, для инвалидов места на стоянках, сделали пандусы, но на территорию комплекса со стоянки инвалиду на коляске все равно не попасть. Забыли о «мелочи»: высокие бордюры у тротуара. Или сделают пи входе в жилой дом пандус, а внутри подъезда еще 5 ступенек. Нужна доступность до лифта. Есть подъемники, но они дорогие, около 5 тысяч долларов. Жильцы подъезда, конечно, такую сумму не соберут. А в общих строительных затратах – это не деньги.»

Кстати, рассказывает Владимир Котин, законодательная база «очень интересно построена» и преподносит сюрпризы. По закону, предприятия должны выделять по определенной квоте рабочие места для инвалидов. Раньше штрафы за невыполнение этого положения шли в областной бюджет и целевым образом направлялись на трудоустройство инвалидов. Теперь штрафы идут в федеральный бюджет и в область уже не возвращаются.

Правда, по словам Владимира Владимировича, многие предприятия исправно квотируют рабочие места. О если это, скажем, хорошо оплачиваемое место сборщика электронных приборов, человеку с ограниченными возможностями может быть по технике безопасности нельзя там работать. А на более простой работе заработок не покроет даже расходы на транспорт по дороге на работу и с работы.

Сергей Сергиевский
Независимая газета, 2008г.

Новости и объявления

  • Светлой памяти Владимира Владимировича Котина


    23-06-201422 июня 2014 года на 64 году жизни скончался инвалид 1 группы председатель Саратовской областной организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Котин Владимир Владимирович.Подробнее
  • Учиться можно и не выходя из дома


    18-03-2013Осмотрев объекты соцсферы Пугачевского района координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна» Евгений Ковалев и депутат Саратовской областной Думы Николай Семенец убедились, что дети с ограниченными возможностями могут получать образование дистанционно.Подробнее
  • 25 октября в России вступила в силу Конвенция ООН по правам инвалидов. Как изменится жизнь людей с ограниченными возможностями, решатся ли проблемы, накопленные за многие десятилетий?


    05-11-2012На эти и другие вопросы "РГ" отвечает директор департамента по делам инвалидов министерства труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.Подробнее
  • Впервые в Саратовской области проводится конкурс субсидий для социально ориентированных некоммерческих организаций


    27-02-2012Подробнее
  • ОНЛАЙН юридическая консультация


    04-02-2012Подробнее

Архив новостей