"Инвалидов лечат приватизацией"

25-03-2009


Последние несколько дней не умолкает телефон саратовского отделения всероссийского общества инвалидов (ВОИ): люди с ограниченными возможностями, приватизировавшие свои квартиры, жалуются на то, что жилконторы отобрали у них 50-процентную льготу по оплате ремонта и содержания жилья. В июне прошлого года «СВ» уже писали о подобной ситуации в Ленинском районе губернского центра, теперь же, по словам заместителя председателя регионального представительства ВОИ, Виктора Шиповалова, это явление приобрело массовый характер.

Льготы людям с ограниченными возможностями, как рассказал общественник, предоставляются федеральным законом о социальной поддержке инвалидов, который был издан еще в 1995 году. Согласно нормативному акту, абсолютно все представители этой категории населения пользовались скидками по оплате жилищно0коммунальных услуг. При этом за ремонт и содержание жилья владельцы частных домов должны платить полную сумму. Бардак с предоставлением государственной поддержки, по словам В. Шиповалова, начался с принятия нового Жилищного кодекса, который отнес к частному жилфонду и приватизированные квартиры.

Как считает В. Шиповалов, определенную роль в возникновении неразберихи сыграл и рост количества управляющих компаний и ТСЖ. Каждая коммунальная организация трактовала закон по-своему, и в результате одним инвалидам льготы предоставлялись, а другим – нет. Сейчас, как рассказал собеседник «СВ», этим вопросом занялась прокуратура Саратовской области. В надзорном органе уверены, что коммунальщики и чиновники не учли (а может, не захотели учесть? – авт.) все законодательные тонкости. Только отстоять право на льготы в региональном суде даже с помощью блюстителей закона не получилось.

Не удалось победить коммунальщиков и локальными прокурорскими атаками. Так, Октябрьское районное ведомство Саратова обратилось в суд, где представляло интересы инвалида-собственника приватизированного жилья. Мужчине не представляли льготы по ремонту и содержанию. А между тем, как рассказал корреспонденту «СВ» старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров гражданском процессе прокуратуры Саратовской области Андрей Савельев, еще в 1991 году законодательство приравняло тех собственников, которые приватизировали квартиры, к нанимателям жилья. Невзирая на это, работники районного суда отклонили заявление прокуратуры о признании действий управляющей компании незаконными.

Тогда прокуроры отправились в кассационную инстанцию. Но и это ни к чему не привело: Саратовский областной суд также не удовлетворил их требования. Как объяснил А. Савельев, служители Фемиды указали на то, что инвалид является владельцем квартиры, и поэтому льготы на него не распространяются. Снижение оплаты ремонта и содержания жилья до положенных 50 процентов так и не последовало. Сейчас проблемами саратовского инвалида занимается Генеральная прокуратура. Заместитель главы ведомства обратился в Верховный суд. Он пытается добиться отмены постановлений предыдущих судебных инстанций. Решения служителей Фемиды правоохранители ожидают в первой половине апреля.

Самое показательное во всей этой ситуации – отношение властей к людям с ограниченными возможностями. Неужели оттого, что человек, страдающий тем или иным заболеванием, приватизировал квартиру, он моментально излечивается? Впрочем, региональные чиновники и депутаты старались исправить ситуацию. Как напомнил В. Шиповалов, областная дума пыталась принять закон, по которому с 1 января инвалидов перестали бы ущемлять в правах. На то, чтобы льготы предоставлялись жителям как муниципальных, так и приватизированных квартир, из бюджета даже хотели выделить средства. Закон этот приняли, но, как уже писали «СВ», его реализацию пришлось отложить аж до 1 января 2010 года. Ничего не поделаешь – кризис…

Сергей Бабкин, Ирина Дрекина
«Саратовские Вести», 25 марта 2009 года

Новости и объявления

  • Светлой памяти Владимира Владимировича Котина


    23-06-201422 июня 2014 года на 64 году жизни скончался инвалид 1 группы председатель Саратовской областной организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Котин Владимир Владимирович.Подробнее
  • Учиться можно и не выходя из дома


    18-03-2013Осмотрев объекты соцсферы Пугачевского района координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна» Евгений Ковалев и депутат Саратовской областной Думы Николай Семенец убедились, что дети с ограниченными возможностями могут получать образование дистанционно.Подробнее
  • 25 октября в России вступила в силу Конвенция ООН по правам инвалидов. Как изменится жизнь людей с ограниченными возможностями, решатся ли проблемы, накопленные за многие десятилетий?


    05-11-2012На эти и другие вопросы "РГ" отвечает директор департамента по делам инвалидов министерства труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.Подробнее
  • Впервые в Саратовской области проводится конкурс субсидий для социально ориентированных некоммерческих организаций


    27-02-2012Подробнее
  • ОНЛАЙН юридическая консультация


    04-02-2012Подробнее

Архив новостей