"Получать отдавая"

19-02-2008


19 ноября Саратовскому областному отделению Всероссийского общества инвалидов исполняется 20 лет

«К нам часто заходят люди с улицы, интересуются, чем мы занимаемся. Но еще чаще спрашивают: «А что даете?». Приходится объяснять: «Мы не даем. Напротив, мы хотим от вас получить. Если хотите жить и работать в обществе – давайте действовать и решать проблемы вместе!» - призывает Владимир Котин, председатель Саратовского областного отделения Всероссийского общества инвалидов.

Главное, что делает организация, - помогает инвалидам интегрироваться в социум. И слово «вместе» не подразумевает существования некого тесного и обособленного мирка, оно объясняет всех нас. «Интеграция – участие в жизни общества, - поясняет Владимир Котин. – Все это делают в основном через работу. Значит, инвалиду тоже нужна работа».

На западе проблему решают путем создания специализированных предприятий. В России выбрали иную, менее затратную модель – квотирование рабочих мест. «Да, есть зарезервированные места, - продолжает Владимир Владимирович. – Но, как правило, не требующие специальной подготовки и низкооплачиваемые. Это комплексный вопрос – от подготовки инвалида по специальности до создания и оборудования рабочего места под него». Есть еще один способ интеграции – чрез общественную работу, участие в спортивных соревнованиях и различных фестивалях. Это направление активно поддерживает и министерство социального развития области, при котором есть своя спортшкола. Почти все паралимпийцы – ее воспитанники.

Однако для начала было бы неплохо попасть в тот самый социум. Для этого многим нужны средства интеграции – коляски и костыли. Поучить их сегодня не так то просто. Процедура оформления – очень длительная. Поскольку российское законодательство не позволяет финансировать общественные организации, независимо от рода их деятельности, НКО выживают самостоятельно. Один из способов – гранты.

Благодаря выигранным грантам ВОИ открыло в своих подразделениях в десяти районах области бесплатные прокатные пункты. Причем помогают здесь не только инвалидам. Сломал человек ногу – ему выдадут во временное пользование необходимые средства реабилитации.

В 2005 году организация также на грант приобрела две «газели» с подъемниками для перевозки инвалидов на колясках. А вот для эксплуатации автомобилей приходится изыскивать собственные средства. Начали думать, что можно сделать. Не имея, помимо прочего, права законодательной инициативы, общество пытается отстаивать свои интересы с помощью регионального министерства социального развития. Речь сейчас идет о том, чтобы включить в закон об НКО строку о поддержке службы социального такси общественных организаций инвалидов.

«К сожалению, утрясти законодательство непросто. В 2007 году в бюджете были деньги – 720 тысяч рублей, но использовать их не удалось из-за отсутствия необходимых нормативно-правовых актов, - рассказывает председатель Саратовского отделения ВОИ. – Было несколько вариантов, например, субсидирование. Но в таком случае не предполагается зарплата для водителей и диспетчеров. Другой путь: объявить конкурс по закону о закупках товаров и услуг. Он объявляется для организаций всех форм собственности. И не факт, что эти деньги попадут в НКО, тем боле в нашу. В 2008-м наконец провели такой конкурс, но мы его не выиграли. Сейчас нашли подтверждение того, что закон позволяет сузить это до некоммерческих организаций. И если в 2009 году удастся вставить эту строку, нам бы этого было досаточно.»

В наши дни уповать на спонсорство и меценатство не приходится, говорит Владимир Котин. Если в районах области, в маленьких городах, где все друг друга знают, спонсоры скорее откликаются, то в Саратове милосердие не в почете. По кА едва ли не единственным партнером общественных организаций инвалидов, а их в области насчитывается около трехсот, остается региональное министерство социального развития. Оно же, как было упомянуто, - главный посредник между ВОИ и законодательной властью.

Как признается Владимир Котин, за последние несколько лет сотрудничество с министерством значительно продвинулось. Начиная с такой «мелочи», как отдельно оборудованный вход для людей на колясках.

Развернутая информационная компания, принятая депутатами Саратовской областной думы ОЦП «Социальная поддержка инвалидов Саратовской области на 2007-2010 годы», наконец-то заработавшая в полную силу в отличие от предшествующих, по словам Владимира Владимировича, - также во многом заслуга министерства соцразвития. Существует и при нем своя служба социального такси.

В рамках прошедшего недавно круглого стола на тему: «Информационные стратегии социальной политики в отношении инвалидов», организованного министерством соцразвити, много говорилось о том, что люди с инвалидностью – это активно действующая часть населения. Тем не менее нередко лишенная равных возможностей, в первую очередь в сферах образования и занятости. Отчасти – из-за отсутствия доступа куда бы то ни было.

Участники переговорной площадки пришли к выводу, что необходимо продвигать позитивный образ инвалида. Однако переломить общественное сознание непросто. Развернутых информационных компаний и социальной рекламы явно недостаточно. «»Формирование положительного образа инвалида – далеко не все, - соглашается и Владимир Котин. – Надо, чтобы люди для начала просто задумались: «А такой человек может попасть куда-нибудь?». Например, на вокзале где то я смогу проехать на коляске, а где то нет, потому что бордюры неопущены. Кто-то при проектировке и строительстве все учел, а это забыл».

Хотя, думается, проблема гораздо глубже – в нашем неумении сочувствовать и сопереживать любому, кто нуждается в помощи. Не удивительно, что человек, которого научили уважать и считаться с потребностями других, даже не задумается о создании безбарьерной среды. С другой стороны, получается замкнутый круг: ведь чтобы воспитать такое отношение, надо с детства видеть вокруг себя людей на коляске или на костылях и воспринимать это как норму.

«Мы сегодня предлагаем муниципальным образованиям организовать координационные советы, создавать в каждом районе свои программы поддержки инвалидов, - продолжает Владимир Котин. – Когда вышел 131-ФЗ, юристы органов местного самоуправления авали интересные ответы по поводу таких программ: мол, там не предусмотрена подобная работа. Но как же так? Ведь федеральный закон об НКО и соцподдержке инвалидов никто не отменял. Там написано, что должны делать в том числе и МО».

В других регионах складывается схожая ситуация. Кое-где руководители общественных организаций пытаются решить проблемы за счет активного участия в политической жизни: участвуют в выборах, становятся депутатами. Однако было бы ошибочно думать, что статус и место в комитетах гарантируют их организациям финансовую помощь или дополнительную благосклонность со стороны государства.

«Что делать? – спрашивает Владимир Котин. И сам же отвечает: «Работать. Гранты, поиск спонсоров – это все труд».

Но мы под час забываем, что милосердие – это тоже работа. Только души. Причем в отличие от всего остального сюда не нужно вкладывать средства. Зато отдачу почувствуют все.

Анна Кузнецова
«Неделя области» выпуск №59 от 19.02.08 г

Новости и объявления

  • Светлой памяти Владимира Владимировича Котина


    23-06-201422 июня 2014 года на 64 году жизни скончался инвалид 1 группы председатель Саратовской областной организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Котин Владимир Владимирович.Подробнее
  • Учиться можно и не выходя из дома


    18-03-2013Осмотрев объекты соцсферы Пугачевского района координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна» Евгений Ковалев и депутат Саратовской областной Думы Николай Семенец убедились, что дети с ограниченными возможностями могут получать образование дистанционно.Подробнее
  • 25 октября в России вступила в силу Конвенция ООН по правам инвалидов. Как изменится жизнь людей с ограниченными возможностями, решатся ли проблемы, накопленные за многие десятилетий?


    05-11-2012На эти и другие вопросы "РГ" отвечает директор департамента по делам инвалидов министерства труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.Подробнее
  • Впервые в Саратовской области проводится конкурс субсидий для социально ориентированных некоммерческих организаций


    27-02-2012Подробнее
  • ОНЛАЙН юридическая консультация


    04-02-2012Подробнее

Архив новостей